对外汉语教育学院全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

近期,按照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》精神和学校党委的统一部署,结合学院实际,对外汉语教育学院制定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案,全面开展主题教育相关工作。

4月21日中午,对外汉语教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会在方李邦琴楼212室举行。学校主题教育第三指导组组长关海庭、副组长魏巍、联络员许人杰到会指导,学院党政班子成员、党委委员、师生党支书参会。会议由院党委书记查晶主持。查晶向与会师生传达了学校部署会精神,结合学院主题教育实施方案介绍了主题教育的重大意义、目标要求、工作安排和组织领导情况。

主题教育部署会

第三指导组关海庭组长要求,一是要提高政治站位,坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是重点突出,找准学院长期发展面临的问题。三是找出解决问题的办法。按要求完成调查研究、建章立制、召开民主生活会等规定动作,形成文字材料,推动主题教育提升实效。指导组将做好督促指导、沟通传达和列席会议等工作,提醒学院宣传报道及时跟进,全部工作按时完成。

查晶作动员讲话,强调开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。学院全体党员干部要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,以高度的政治自觉和责任担当,认真抓好组织实施,扎扎实实开展好主题教育,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。学院党委将及时向指导组报知活动信息和工作计划,邀请指导组老师来院指导,同时将加强宣传,充分利用学院网站和官方微信等平台,及时主题教育进展成效,营造良好氛围。

院长赵杨表示,指导组提出的三点要求,明确主题教育最终要落脚在解决实际问题上。学院目前在发展上确实遇到了困难,希望通过主题教育团结全院师生,进一步明确学院发展方向,朝着更高目标前进,推动学院工作整体提升。

参观展览

动员部署会后,学院党政班子成员、党委委员、师生党支书前往图书馆东楼一层北侧展厅,参观北京大学学习贯彻习近平总书记“5·2”重要讲话精神五周年暨庆祝建校125周年主题展览。师生仔细观看展览内容,在参观学习中感受到了主题教育的重大意义,围绕主题教育 “学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育学习成效转化为推进国际中文教育事业发展的强大动力,结合对外汉语教学,扎实讲好中国故事、传播好中国声音。

4月24日下午,学院党委理论中心组在方李邦琴楼212室开展集体学习,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和《关于在全党大兴调查研究的工作方案》展开学习,院党委书记查晶领学。4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,强调扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力。中共中央办公厅日前印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》特别提到,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容。重视调查研究,历来是中国共产党的光荣传统,中心组共同学习了习近平总书记在河北、福建、浙江等地工作时如何开展调查研究,明确调查研究不仅是一种工作方法,更是一种能力、一种态度、一种作风。

学院党委指导师生党支部开展“三会一课”、主题党日等活动,组织党员日常学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。4月14日,对外汉语教育学院师生党支部联合组织开展参观活动,50多名师生党员和入党积极分子前往位于北大科技大厦(原方正大厦)的王选纪念陈列室参观。师生分批在讲解员的带领下,参观“生平事迹厅”和“创新历程厅”,聆听王选老师生动曲折的科研故事,回顾他带领研究所攻坚克难、开拓创新,实现汉字信息处理与激光照排技术原创性、跨越式发展的伟大历程。本次参观是学院师生开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的首场集体学习。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的科学家精神,正是助力教育、科技、人才优势释放,加快实现高水平科技自立自强的重要精神指引。学院师生通过参观,亲身感受到了王选教授的高尚品格、动人事迹和思想精神,受到了激励和鼓舞,未来将在国际中文教育事业中不懈努力、至诚报国。

参观王选纪念陈列室

4月24日-28日,学院多个师生党支部分批往图书馆参观北京大学学习贯彻习近平总书记“5·2”重要讲话精神五周年暨庆祝建校125周年主题展览,结合专业实际,将主题教育学习成果转化为推进学习科研的强大动力。4月26日-27日,学院组织开展留学生汉语大赛,自2019年以来首次在线下举行,对外汉语教育学院在国际中文教学中,一直十分重视留学生活动组织,积极搭建交流和语言实践平台。汉语大赛以班级为单位,留学生们用汉语表演情景剧、音乐剧、诗词朗诵、歌曲合唱等,是指导留学生探索讲好中国故事的积极尝试。

5月,学院还将集中开展集体学习、参观参访、专题研讨、现场教学、座谈交流和外校调研等,推动主题教育深入开展。